Latest News

ابحث عن المزيد

SHARE |

هل أنت في خطر الاصابة بنقص فيتامين دي؟

الخميس، 10 يونيو 2010 , Posted by abdoun homes at 3:26 م

بالرغم من أن كل شخص معرض للاصابة بنقص فيتامين دي إلا أن هناك فئات من الناس معرضة للاصابة بنقص فيتامين دي أكثر من غيرها.


المسنين: تعتبر مجموعة الخطر الاولى لأن حميتهم تفتقر لأطعمة الغنية بفيتامين دي في أغلب الأحيان. بالإضافة، يعيش اكثر المسنين في بيوت التمريض أو دور العجزة أو غرف غير معرضة للشمس، ومعظمهم محدودي الحركة مما يعني بأنهم لا يحصلون على نزهات كافية تحت اشعة الشمس. والنتيجة النهائيةَ زيادة في نخرِ العظام والكسور العظمية لاحقا.




اصحاب الوزن الزائد: الأفراد البدينون أو الذين خضعوا لاجراء جراحي بهدف خفض الوزن مثل جراحة المعدة أو التحزيم لا يهضمون الدهون لذا فهم في خطر اكبر للاصابة بنقص فيتامين دي.




الأمراض الهضمية: على نفس النمط، الاشخاص المصاوبن بسوء الإمتصاص مثل هذا مرض celiac، كرونز، امراض الكبد والتليف الكيسي أيضاً في خطر أعظم لانهم لا يتسطيعون إِمتصاص فيتامين دي الغذائيِ.








2بالرغم من أن كل شخص معرض للاصابة بنقص فيتامين دي إلا أن هناك فئات من الناس معرضة للاصابة بنقص فيتامين دي أكثر من غيرها.


المسنين: تعتبر مجموعة الخطر الاولى لأن حميتهم تفتقر لأطعمة الغنية بفيتامين دي في أغلب الأحيان. بالإضافة، يعيش اكثر المسنين في بيوت التمريض أو دور العجزة أو غرف غير معرضة للشمس، ومعظمهم محدودي الحركة مما يعني بأنهم لا يحصلون على نزهات كافية تحت اشعة الشمس. والنتيجة النهائيةَ زيادة في نخرِ العظام والكسور العظمية لاحقا.




اصحاب الوزن الزائد: الأفراد البدينون أو الذين خضعوا لاجراء جراحي بهدف خفض الوزن مثل جراحة المعدة أو التحزيم لا يهضمون الدهون لذا فهم في خطر اكبر للاصابة بنقص فيتامين دي.




الأمراض الهضمية: على نفس النمط، الاشخاص المصاوبن بسوء الإمتصاص مثل هذا مرض celiac، كرونز، امراض الكبد والتليف الكيسي أيضاً في خطر أعظم لانهم لا يتسطيعون إِمتصاص فيتامين دي الغذائيِ.


اصحاب البشرة السمراء: إذا كنت أسمر البشرة، فأنت في خطر الاصابة بنقص فيتامين دي لأن جسمك ينتج كمية أقل من فيتامين دي عند التعرّض للشمس.




الاطفال الرضع: الاطفال الذين يرضعون من الثدي في خطر اكبر للاصابة بنقص فيتامين دي خاصا إذا كانت والدتهم سمراء البشرة، تتجنب اشعة الشمس، ترتدي الحجاب ولا تستعمل موارد صحية غنية بفيتامين دي. يمكن أن يظهر نقص فيتامين دي في الام والطفل الرضيع في هذه الحالة.






يقول الخبراء بأن النساء الشابات يجب أن يحصلن على 800 إلى 1,000 وحدة في اليوم. ويمكنك الحصول على ما تحتاج إليه من فيتامين دي من الملحق اليومي أو بإضافة الأطعمة الغنية بفيتامين دي إلى حميتك مثل:




1. السلمون:توفر 3.5 اونس من السلمون 360 وحدة من فيتامين دي، اقل بقليل من نصف الكمية اليومية الموصى بها.


2. حليب الصويا والحليب:تقريبا كل حليب البقر في الولايات المتّحدة مزود بفيتامين دي. كما توفر أصناف حليب الصويا، والأرزِّ، واللوزِ الفيتامين.


3. سمك التونا المعلّب في الزيت:ثلاثة أونساتِ في السندويتش أو على السلطة ستوفر لك 25 بالمائة من الكمية الموصى بها.


4. اللبن:بعض الألبان المضاف إليه فيتامين دي والتي توفر 80 وحدة من الكمية الموصى بها.


5. الحبوب:ليس كل الحبوب والرقائق مزودة ومدعمة بالفيتامين. يفضل قراءة الملصقات الغذائية قبل شراء هذه الأطعمة.

البوابة

Currently have 0 التعليقات:

Leave a Reply

إرسال تعليق